这间最美天井书房 专为喜爱阅读的人打造

分享到微信:二维码
邵阳网核心提示:截至10月30日,短短两个月多时间,大赛共收到来自两岸四地10726位优秀设计师的报名,提交参赛作品数万份 ...

2018年8月16日,由红星美凯龙发起,红星美凯龙与新浪家居联合主办的“为中国生活设计”正式启动。截至10月30日,短短两个月多时间,大赛共收到来自两岸四地10726位优秀设计师的报名,提交参赛作品数万份。无论是参赛人数,还是作品质量,都远远超过预期。接下来,我们将精选其中一部分优秀参赛作品予以展示。

本期向大家介绍的,是杭州设计师沈一的参赛作品《天井》。140㎡的大平层公寓,在设计师的鬼斧神工下,被打造成美轮美奂的轻奢之家,精致时尚的细节设计,处处都是自拍加分项。尤其是天井里的亲子书房,简直是读书人的世外桃源,热爱阅读的你一定会喜欢。

编辑 | 贺艳 | 由沈一提供

每一个喜欢看书的人,都想要有一间自己的书房。

从事房地产行业的X先生就是其中一员。

除了满足自己的阅读需求

他还希望以书为媒介,增加自己和女儿之间的互动

在知识的海洋里,和女儿一起探索未知的惊喜。

在了解X先生的需求后

设计师沈一为他打造了一个超赞的天井书房

从此,X先生周末都不出门了

只想在这间天井书房里宅到地老天荒。

最美天井书房

设计理念

“希望给屋主带来一个有爱的,孩子快乐成长的空间。一家人在亲子书房里看书聊天,享受美好的一天。”

——设计师沈一

X先生的家是位于杭州万家新城的一座顶层公寓,房屋面积140㎡,对于这个三口之家来说应该是非常宽敞舒适的。但是由于房屋初始设计的不合理,实际生活并不那么如意。

设计师沈一在与X先生沟通之后,了解到他对房屋改造有以下几点期待:

1.进门有一面墙,遮挡视野,希望解决“堵”的感觉。

2.厨房放了双开门冰箱后,空间太小,希望多些收纳空间放置厨房物品。

3.希望露台可以种菜,养花,养狗。

4.进主的线路太绕,要衣帽间和大卫生间。

5.阳光房变成独立亲子书房。

6.要独立储藏室放孩子的推车、玩具车等。

秉持着“居家实用,温暖自然”的设计理念,结合业主需求,沈一对这套顶层公寓进行了改造。

住得舒不舒服,首先看布局与动线

一开始,X先生觉得进主卧室的线路太绕,这是因为居住动线设计不合理。所以在本次改造中,沈一首先就在动线上做了调整,让其更加符合业主的生活习惯。

图中用绿色箭头标注的即为居家动线,经过设计师的调整,业主进入主卧室的路线顺畅多了,这为居家生活省下一点时间,也让居者心情更加舒畅。

在空间的布局上,设计师也做了三处调整。图中红框为厨房区域,可以看到之前进门处的墙体被拆除,厨房空间变大了不少。蓝框内原本是过道,现在做成了一间独立储藏室,里面设置了插座,方便装挂壁式吸尘器,同时安装有一面柜子,柜内设计为活动层板,方便放置小孩的推车、玩具车等大的物件。黄框处改造成了主卫,浴缸和淋浴房合成一个区域,干湿分离,给孩子洗澡也更加方便了。

开放式设计,让家庭关系更紧密

很多小户型房子会考虑将厨房、餐厅、打通,让房子显得更加宽敞。其实大户型也是如此。改造前,这间顶层公寓的厨房是传统封闭式的U型设计,厨房相对狭小,收纳空间少。改造后,玄关与厨房之间的墙体被拆除,整个厨房做成开放式设计,与餐厅、客厅连为一体,南北通风,变成了一个面积超大的全明式空间。

从厨房到餐厅到客厅,没有任何遮挡,不仅在视野上更加开阔,还能让原本孤立的厨房变成家庭互动交流的“中心舞台”,使家庭关系更加紧密。平时,妈妈和孩子在客厅玩耍,爸爸在厨房烧饭,彼此之间可以互动交流,共同度过美好时光。房子,从冰冷的物体,真正变成了富有温情的家。

厨房区域,沈一为业主设计了大面积的收纳柜,再多的厨房用品都能有序收纳起来。90公分的吧台和餐厅对接在一起,操作台相当宽敞,多人聚餐也可以轻松搞定。

公寓位于顶层,光线极好。几扇大面积落地窗的设计,让室外光线自然流入室内,营造通透敞亮的生活空间。整体色彩以冷色调为主,客厅地面采用蓝色妖姬大理石,轻奢大气。原木色的圆形高低茶几,与米色棉麻材质窗帘的点缀,给空间增添了一些暖意。

有个美美的书房,看书才有好心情

书房是本次改造的重点之一。业主平时喜欢阅读,他的职业也要求他广泛涉猎各类知识。而且,他非常注重亲子关系沟通,希望以书为媒介,增加与女儿的互动,同时培养女儿的阅读习惯。

设计师将原来的阳光房改造成了一间亲子书房,套在主卧室内。书房上方是个天井,采用玻璃顶,再以米色风琴帘作为遮挡调节,柔和的光线透过窗帘洒进屋内,一家人一块儿窝在阳光下看书,岁月静好,多么美妙的生活!一整面绿色植物壁画墙,仿佛置身于大自然之中。书房里还装了空调和地暖,无论冬夏,都能享受美好的阅读时光。

书房与主卧室之间以一扇吊轨移门相隔,晚上,X先生在书房看书,关上移门,完全不影响主卧室内妻子的睡眠。白天,打开移门,阳光可以直射卧室,令卧室光线更加充足。

移门背后有一块超大黑板,平时,X先生会在这里教女儿识字、练字,或者和女儿一起画画涂鸦,激发孩子的想象力与创造力。

主卧室与书房的设计风格保持一致,中不乏精致美感。采用大面积落地窗的设计,房间显得非常明亮。床头两侧分别设置有吊灯,夜间打开任何一个,都不会影响另一侧人的休息,非常贴心。

女儿的卧室则采用相对明亮的天空蓝与粉色、白色的组合,打造一个充满童真的空间。大面积的飘窗使用木作整体定制,飘窗一侧用隔板做成一个小小书架,现在家里的书大多数放在书房,过两年孩子长大了,她的书柜也会慢慢被填满。坐在飘窗上,一边晒着太阳一边看书,这里,将会是小女孩快乐成长的秘密基地。

艺术摆件,增加空间趣味

房子只是一个容器,生活的色彩,更多地体现在细微之处。在本次改造中,设计师精心挑选了一系列艺术摆件。月球人画作配上太空人小雕塑,像在隔空对话;黑白圆点苹果造型装饰品,让人联想到艺术大师草间弥生;过道吊柜中央的雕像凝视前方,给人美好的指引;书房里的艺术素描与雕塑摆件,引人思考生活的艺术。这些艺术品,也在无形之中,启迪着孩子的心灵。

生活无处不美好。有书为伴,有家人在旁,就是最温暖、最美好的时光。

项目信息

项目名称:万家名城

项目面积:140平方米

室内设计:本空设计

软装实施:本空软装

施工单位:本空装饰

设计时间:2017年4月

完工时间:2017年12月

项目摄影:金鑫

主要材料:蓝色妖姬大理石 、黑白根大理石 、胡桃木色面板、无纺布壁画、棉麻布料等

家具品牌:工厂定制

参赛设计师

沈一

本空设计创始人

关键词: 天井 书房 最美

相关内容

邵阳网编辑整理于2018年11月09日 21时26分23秒: 这间最美天井书房 专为喜爱阅读的人打造!

邵阳网 家居

来源:官媒转载编辑:小邵
分享到微信:二维码
网友评论:
图文推荐
频道热点
邵阳网版权与免责声明:

1、邵阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经邵阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用邵阳网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得邵阳网书面授权,否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:邵阳网 www.i0739.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非邵阳网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

最新资讯
热点阅读
回到顶部